lunedì 8 dicembre 2014

Crostata brûlé allo zenzero


Per chi adora questa radice calda, speziata e avvolgente, non può che provare questa crostata al cacao con crema pasticcera aromatizzata allo zenzero! Inoltre la croccantezza del caramello conquisterà chiunque! Vediamo come fare!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Per la frolla

Tuorli d'uovo 2
Farina 200 gr
Cacao amaro 10 gr
Burro 100 gr
Zucchero 100 gr

Per la crema:

Tuorli d'uovo 6
Farina 90 gr
Zucchero 180 gr
Latte 7.5 dl
Zenzero fresco 1 radice lunga circa 7 cm
Legumi secchi per la cottura al forno della frolla
Iniziare preparando la frolla al cacao: 
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, il cacao e la farina.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Stendere la frolla su uno stampo per crostate e cuocere in forno già caldo a 180' per 15 minuti (utilizzare i legumi al di sopra della frolla per evitare che si alzi) Nel frattempo preparare la crema pasticcera: portare ad ebollizione il latte con lo zenzero sbucciato e affettato sottile. Lasciare raffreddare, riportare al bollore e filtrare. Montare i 6 tuorli rimasti con 180 gr di zucchero, incorporare la farina ed il latte bollente e cuocere a fiamma media mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema densa. Una volta che la frolla sarà cotta e raffreddata, versare la crema pasticcera allo zenzero, cospargere la superficie con i 40 gr di zucchero rimasto e caramellare con l'apposito caramellatore o in alternativa usare il grill del forno per 2 minuti. Deve formarsi una crosticina lucida dorata e croccante!

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