venerdì 2 gennaio 2015

Carciofi trifolati

Non c'è cosa più fantastica di ricevere in dono un mazzo di carciofi! Per me poi, che adoro questo ortaggio e non vedevo l'ora che arrivasse, con le sue spine e il suo cuore morbido a far da padrone sopra le nostre tavole! Questa è una ricetta semplicissima, uno dei tanti modi per gustare il carciofo!
Ingredienti per 3 persone

Carciofi 3
Olio evo 1 filo
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale q.b.
Prezzemolo fresco tritato 2 cucchiai 
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

La cosa più "spinosa" di cucinare i carciofi è pulirli! Iniziare strofinando mezzo limone sia sulle mani che sul tagliere che andrete ad utilizzare (non diventerà tutto nero). Spremere l'altra metà del limone in una ciotola con dell'acqua, dove tufferemo i carciofi man mano che li avremo puliti, per evitare che anneriscano. Eliminare le foglie esterne più dure, fino ad arrivare alle foglie più tenere e chiare. Con un coltello, tagliare le punte del carciofo circa a metà altezza e tagliare il gambo (che conserveremo). Tagliare il carciofo a metà e a questo punto rimuovere la barbetta interna con l'aiuto di un cucchiaino o con l'estremità di un pelapatate. Con l'aiuto di un coltello, rimuovere la parte esterna della base del carciofo. Riprendere il gambo del carciofo, tenere solo la parte più vicina al carciofo ed eliminare quella terminale, e con il coltello o pelapatate rimuovere la parte esterna più dura. A questo punto, affettare il carciofo ed il gambo in fettine sottili. Versare il tutto nell'acqua acidulata con il limone fino a quando non avremo finito di pulire tutti i carciofi e potremo dunque iniziare la cottura. Preparare il brodo, ed in una padella, schiacciare lo spicchio d'aglio e rosolarlo assieme ad un filo di olio. Aggiungere i carciofi ed i gambi (ben scolati) e farli saltare per qualche minuto. Aggiungere il prezzemolo, coprire con il brodo, e proseguire la cottura per circa 20 minuti (nel caso in cui i carciofi dovessero asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo). I carciofi saranno pronti quando il gambo sarà tenero. Servire i carciofi ben caldi, spolverizzando con del prezzemolo tritato e pepe nero.

1 commento:

  1. Adoro i carciofi e spero ci darai presto anche la ricetta per un risotto!!!

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