lunedì 20 aprile 2015

Tarte Tatin alle fragole

La bontà assoluta! Questa tarte tatin versione primaverile, è davvero una delle cose più squisite mai mangiate! Davvero molto semplice da preparare, è il dolce perfetto per questa stagione, dove il desiderio di rimettersi in forma non esclude la voglia di un dolcetto delizioso e non troppo pesante! Dolce di origine francese, la sua particolarità sta nell’incredibile contrasto tra la dolcezza del ripieno (la tarte tatin classica ha un ripieno di mele) e la pasta.. Scopriamo la ricetta!

Ingredienti per 1 stampo da 24 cm
(io ho usato lo stampo da 18 e utilizzato la rimanente briseè per un'altra ricettina)

Farina 00 250 gr
Burro 70 gr (+ qualche fiocchetto per il caramello)
Sale 1 pizzico
Acqua fredda 70 gr
Fragole 400 gr
Zucchero di canna 2 cucchiai
Menta un rametto per guarnire

Preparare la pasta brisèe, in un mixer mescolare il burro freddo con la farina (con Bimby 1 min Vel. 4)
Aggiungere quindi il sale e l’acqua fredda ed impastare (con Bimby 2 min Vel 3).
Formare una palla e coprirla con la pellicola. Far riposare l’impasto in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180°. Lavare le fragole e tagliarle a metà. Ricoprire uno stampo a cerniera con della carta forno lavata e strizzata (aderirà allo stampo perfettamente).
Cospargere il fondo della tortiera con lo zucchero e qualche fiocchetto di burro. Adagiare le fragole sopra lo zucchero.
Stendere la pasta brisèe con il mattarello di uno spessore di circa mezzo cm e un diametro di 1 cm in più di quella della tortiera, e ricoprire le fragole facendo una leggera pressione sui bordi in modo che la pasta aderisca bene.
Infornare a 180 ° per circa 30/35 minuti. Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Facendo attenzione, capovolgere la torta appoggiando un piatto sulla superficie della tortiera (usare un piatto dai bordi alti poiché il delizioso sughetto di fragole che si creerà, non fuoriesca)
Guarnire con un rametto di menta fresca!  

4 commenti:

  1. Non ho mai provato la tarte tatin in quanto di solito e con le mele delle quali non sono un amantea questa dev essere deliziosa la proverò sicuramente!!

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    1. Siiiiii infatti anche a me le mele non piacciono un granchè!! Ma questa versione è davvero super!! Provala :)

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  2. Ciao! Piacere di conoscerti!!! :)
    Complimeti per questo angolo goloso.. :)
    Non ho mai provato questa versione alla fragole.. che davvero si adatta benissimo a questa stagione!! :)

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    1. Ciao Barbara! Benvenuta e piacere di conoscerti!!! Si è davvero squisita questa versione, sarà che a me non piacciono molto le mele ma le fragole le adoro! Provala anche tu e fammi sapere! A presto :)

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