lunedì 11 maggio 2015

Torta salata con formaggio di capra, pomodorini e basilico fresco (GoatCheese, tomato and basil tart)


Con questa primaverile, colorata e profumatissima torta salata partecipo al contest di Re-Cake 2.0! Quale momento migliore se non assaporare questa torta come aperitivo in una tipica domenica di maggio con gli amici?
Adoro il formaggio di capra, il suo gusto saporito ben si sposa con la delicatezza del basilico e dei pomodorini! Ho voluto creare un po’ di colore in più usando qualche quintalata di basilico fresco per colorare anche la base! Non vi sembra un po’ patriottica questa torta? Ricorda esattamente i colori della nostra bandiera!!! Ecco la ricetta!

Ingredienti per 1 stampo lungo e stretto (circa 30 cm) oppure una tortiera dal diametro di 24 cm:

Per la pasta “pizza” verde

Farina 00 220 gr
Lievito di birra 8 gr
Sale 1 cucchiaino
Uovo 1
Olio EVO 2 cucchiai
Acqua tiepida 80 ml
Basilico 20/25 foglie

Per il ripieno
Uova 2
Yogurt greco 100 gr
Formaggio di capra 150 gr
Farina 00 50 gr
Sale 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Basilico tritato q.b.

Per la farcia:
Pomodorini ciliegino 200 gr
Formaggio di capra 40 gr
Olio evo 1 filo
Basilico qualche foglia per guarnire

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Intanto lavare e asciugare le foglie di basilico e tritarle nel mixer con la farina (con Bimby 40 sec. Vel.8)

Sulla spianatoia stendere la farina a fontana e rompere al centro l’uovo ed il sale e mescolare brevemente, versare l’olio, e infine l’acqua con il lievito mescolando bene e iniziando a prendere sempre più farina dai bordi.
Impastare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare la pasta per qualche minuto. (con Bimby, inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 4 min. Vel. Spiga)

Oleare ed infarinare la tortiera, stendere l’impasto ad un altezza di circa 1 cm e adagiarlo sulla teglia ricoprendo bene anche i bordi.
Per il ripieno, in una ciotola sbattere le uova con il sale, pepe e la farina. Aggiungere lo yogurt greco, il formaggio di capra un po’ di basilico tritato. Versare il ripieno sulla base della torta, e guarnire con i pomodorini tagliati a metà e qualche pezzetto di formaggio di capra tagliato a dadini.
Infornare a 180° per 35 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, sfornare e guarnire con delle foglie di basilico fresco. Servire calda o anche tiepida sarà squisita!


Con questa ricetta partecipo al contest di Re-Cake 2.0 per il mese di Maggio

8 commenti:

  1. Che meraviglia questa torta-pizza!tanti auguri per il contest!

    RispondiElimina
  2. Bravissima e grazie per aver giocato con noi.
    Ileana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi per questa iniziativa super golosa! :)

      Elimina
  3. Ciao partecipo anche io a re-cake;
    Ma che spettacolo la pasta pizza verde!!!
    Bellissima variazione!
    Saluti
    Lisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lisa!!!! Ho deforestato le mie due piantine di basilico!!! Mi piace un sacco colarare la pasta, faccio spesso anche i ravioli fucsia con la barbabietola! Mi diverte un sacco! Adesso vado a sbirciare la tua :)
      a prestoooooo

      Elimina
  4. Mamma mia che bella la tua torta patriottica! La prossima volta che vado ad un aperitivo di tedeschi la faró senz' altro ;-) cosí tanto per farli sbavare un pó...

    RispondiElimina
  5. Ahahahahaah brava Silvia, così si fa!!!! Grazie mille e piacere di conoscerti! ;)

    RispondiElimina