venerdì 3 aprile 2015

Bruschetta con agretti, tonno e capperi


Che li chiamiate agretti, o barba del frate o senape dei monaci, si tratta sempre di quei mazzolini di foglie color verde brillante che assomigliano a dei capelli di qualche extraterrestre! Si tratta di una verdura tipicamente primaverile, talmente tanto che si trovano nel banco della verdura solo per pochissimo tempo, cioè marzo/aprile. Gli agretti sono ricchi di vitamine A e B, sali minerali, potassio, calcio, magnesio, ferro, fibre, sono ricchissimi di acqua e stimolano difatti la diuresi.  Sarebbe quindi un vero peccato lasciarseli scappare! Ma come cucinarli? Possono tranquillamente fare da contorno, ma in questo caso io li ho serviti con una bruschetta, del tonno e dei saporiti capperi in modo da avere un antipasto salutare e leggero! Se siete a corto di idee per l’antipasto pasquale, questo può essere una valida alternativa! Ecco come ho fatto!

Ingredienti per 2 persone

Agretti 1 mazzetto dal peso di circa 400 gr
Tonno 80 gr
Capperi 6/7
Olio evo 1 filo
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Pane di segale 2 fette
Pecorino qualche scaglia

Per prima cosa pulire gli agretti lavandoli sotto l’acqua corrente ed eliminando la parte del gambo scura. Bollirli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Nel frattempo scaldare un filo d’olio e far dorare l’aglio, aggiungere i capperi tagliati finemente ed il tonno, far insaporire per qualche minuto e poi eliminare l’aglio. Aggiungere gli agretti scolati (lasciateli umidi) e farli saltare in padella in modo che si insaporiscano. Tostare le fette di pane e servire la bruschetta con agretti, spolverizzando con pepe nero e qualche scaglia di pecorino.

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