mercoledì 11 marzo 2015

Crostata al cacao con panna cotta al pistacchio


La panna cotta al pistacchio mi era piaciuta così tanto in 
questa ricetta che ho voluto riproporla in versione crostata! Una crostata con pasta frolla al cacao, che secondo me, ben si sposa con il pistacchio! Davvero deliziosa! Ecco come ho fatto!

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:

Per la pasta frolla al cacao

Farina 00 250 gr
Burro freddo 125 gr
Uova tuorli 2
Cacao amaro 50 gr
Zucchero 120 gr

Per la crema:
Panna fresca 300 ml
Latte 100 ml
Zucchero 80 gr
Gelatina in fogli 6 gr
Pasta al pistacchio 2 cucchiaini

In più
Granella di pistacchio q.b.

Iniziare la preparazione dalla pasta frolla al cacao:
con Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale ed impastare 30 sec. Vel 5. Compattare con le mani il composto.
Senza Bimby:  setacciate la farina e mescolarla al cacao amaro e allo zucchero. Aggiungere il burro freddo e amalgamare fino a creare un composto sabbioso, disporlo a fontana sul piano di lavoro e versare al centro i tuorli. Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il composto nella pellicola. Far riposare per 30 minuti in frigo.

Trascorso questo tempo, stendere con il matterello l’impasto e adagiarlo su una tortiera precedentemente imburrata. Bucare la superficie con una forchetta e cuocere alla cieca in forno a 180° per circa 25 minuti. Quando sarà cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente. Con l’impasto avanzato, creare dei biscottini che serviranno come decorazione!

Dedicarsi alla panna cotta al pistacchio seguendo le istruzioni come da ricetta che trovate QUI

Versare la panna cotta sopra la base di frolla e far riposare in frigo per almeno 3 ore. Spolverare con la granella di pistacchio, decorare con i biscottini di frolla e servire!

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