giovedì 14 luglio 2016

Crostata al cioccolato e frutti di bosco (the Dark Side of the Moon)



Un tripudio cioccolatoso che fa bene all’anima, è la mia crostata al cioccolato e frutti di bosco. L’accoppiata vincente? Quella del cioccolato con i lamponi! Una vera bomba per le nostre papille gustative, che inevitabilmente richiederanno il bis!
E che bis sia, tanto una volta che si pecca secondo me è meglio peccare in grande! Il cioccolato utilizzato in questa ricetta è quello al latte, ovviamente se preferite, potete tranquillamente optare per quello fondente! A voi la scelta, io nel dubbio le ho provate entrambe!

 
Ingredienti per uno stampo di 24cm

Frolla al cacao:

Farina 00 200 gr
Zucchero 90 gr
Cacao amaro in polvere 20 gr
Burro 100 gr (potete sostituirlo con 70 gr di olio di semi)
Uovo 1

Ganache al cioccolato:

Panna fresca 250 ml
Cioccolato al latte 250 gr + 20 gr per guarnire

Frutti di bosco a volontà

Con Bimby:
mettere lo zucchero nel boccale e polverizzare: 10 sec. Vel. 8.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare: 20 sec. Vel 5.

Senza Bimby:
setacciare la farina sul piano di lavoro, ed unire il burro freddo tagliato a cubetti. Impastare con le dita il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso.
Formare la classica fontana, versare al centro l’uovo, lo zucchero a velo ed il cacao amaro. Amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta poi proseguire impastando a mano energicamente.
Impastare fino ad ottenere un impasto piuttosto elastico.


Formare un panetto compatto, avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Imburrare lo stampo per crostate, stendere la frolla, adagiarla sulla tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta.
Cuocere alla cieca per 20 minuti a 180°. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato, spezzando grossolanamente il cioccolato e metterlo in un pentolino assieme alla panna;
Mescolare a fuoco bassissimo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versare la ganache sulla frolla ormai raffreddata, lasciare raffreddare e mettere successivamente in frigo per almeno 3/4 ore (meglio prepararla il giorno prima).
Prima di servire decorare la torta con frutti di bosco a volontà e una spolverata di cioccolato a scaglie.


2 commenti:

  1. grazie per la ricetta adoro i frutti bosco :)
    ti seguo come follower se ti va ti aspetto nel mio blog :) ciao

    http://desiderichic.blogspot.it/

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    1. Ciao!!!! E benvenuta! Sono contenta che la torta ti piaccia, d'altronde è impossibile resistere ai frutti di bosco! Prova la ricetta se hai voglia e fammi sapere ;)! Ti seguo anche io sul tuo blog!

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